注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

 
 
 

日志

 
 

如何使用易模块?  

2011-11-22 00:34:07|  分类: 易语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、何为易模块?
  易模块实际上是一个特殊的易程序,它是供其他程序调用的外部易程序,即将外部程序制成模块,导入易语言系统后供其他程序调用。易模块对于扩展易系统命令、增强易语言的功能具有深远的意义。它与普通的易程序相比,有以下特点:



  1、必须具有程序名称(通过“程序->程序配置”菜单设置),此名称代表模块名称;



  2、必须具有“_启动子程序”,此子程序负责进行易模块的初始化;



  3、必须具有名为“_接口程序集”的程序集,此程序集用作公开此易模块的对外接口,其中的所有子程序均可由外部程序直接调用。



二、如何调用易模块?



在某个程序中调用易模块的步骤可以归结为“两次导入、一次调用”,即先将下载的易模块导入易语言系统中,再将该模块导入到你要调用该模块的程序中(即“创建接口程序集”),然后调用模块中的子程序。具体步骤如下:



1、将易模块导入易系统
选择易语言主菜单“程序->易模块管理”,在弹出的“易模块管理对话框”中,单击左下角的“导入新模块”按钮,然后从磁盘中选择你要导入的易模块文件即可。(导入易模块只需一次,以后再使用就不必导入了。)
另外需要提出的是,一些易模块作者在提供易模块下载时,会附带该模块的使用例程,我们在自己的机内运行该例程时,也仍然要先将该易模块导入易系统内,否则会出现找不到易模块的提示,如:打开程序“D://易程序下载/×××.ec”失败。
2、创建易模块的接口程序集(将该模块导入到你要调用的程序中)
首先打开或新建一个普通的易程序,然后选择易语言主菜单“程序->易模块管理”,在弹出的“易模块管理对话框”中的左侧列表框中选中已导入的易模块,单击“创建接口程序集”按钮后,确定即可。
3、使用易模块的接口函数(调用接口子程序)
模块程序集创建完毕后,就可以直接使用该程序集中的子程序(接口子程序)了,就如同这些子程序是自己所编写的一样。在编译易程序时所有被使用的易模块会自动被一起编译进去。
调用接口子程序(外部命令)跟调用系统命令(系统函数)差不多,只不过由于易模块并非易系统原有的,所以要经过“两次导入”才能被调用。
调用系统命令的格式是:
命令(参数1,参数2,...)
如:信息框 (提示信息,按钮,[窗口标题])
而调用易模块中的子程序(接口子程序)的格式也一样:
接口子程序(参数1,参数2,...)
如:信息提示框 (提示文本)
怎样知道你要调用的接口子程序的参数有哪些?很简单,选“工作夹→程序→程序数据→模块”,找到该模块中要调用的子程序,由于建立子程序用到的是表格型代码,表格中包含子程序名、参数、容器等数据,你找到该子程序表格有哪些参数就行了。
或者选菜单“程序→易模块管理→创建接口程序集”,在相关接口子程序的信息提示中就有调用格式的提示,如:“调用格式:〈无返回值〉 信息提示框 (提示文本)”。


 


  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018