注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

 
 
 

日志

 
 

制作自己的易模块   

2011-11-22 00:42:25|  分类: 易语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制作自己的易模块


一、如何使用E模块?
二、怎样制作自己的易模块
=============================
 


--------------------------------------------------------------------------------
下面以一个例程来说明怎样制作自己的易模块。
  ㈠、例程说明
  我们使用“编辑 (,,,)”这个命令可以载入易数据库记录编辑器,那能不能用一个命令来载入外部易程序及其窗口呢?答案是可以的,应用易模块就是其中一法。比如有一个例程叫“对话框代码自动生成器”,它只有一个窗口,我们设置一个叫“编辑对话框”子程序(将作为易模块的接口子程序),具体代码如下:



         子程序:编辑对话框
         参数:是否采用对话框方式    数据类型:逻辑型  <可空>



         如果 (是否采用对话框方式 = 真)
             载入 (_启动窗口, , 真)
         否则
             载入 (_启动窗口, , 假)
         如果结束



  如果我们把该程序编译成易模块,并导入到新程序后就可以用“编辑对话框([是否采用对话框方式])”来打开“对话框代码自动生成器”。前面我们已经学过怎样使用易模块,现在的问题是怎样把该程序编译成易模块供其他程序调用。



  ㈡、模块准备
 
  易语言的帮助文件里说要成为易模块必须具备三个条件:①、必须具有程序名称,以便成为模块的名称;②、必须具有“_启动子程序”,以便负责进行易模块的初始化;③、必须具有名为“_接口程序集”的程序集(里面包含各个接口子程序),以便作为公开此易模块的对外接口。那具体怎样使一个程序具备这三个条件呢?步骤如下:



  ⑴、设置程序名称。选菜单“程序→程序配置”,打开“程序配置对话框”,填上程序名称为“对话框编辑器”,程序备注一栏填上“对话框代码自动生成器,无多大用途,作为学习使用”,作者信息一栏填上“宝贝哥哥”,其余栏目可填可不填。



  ⑵、创建“_启动子程序”。选菜单“插入→新程序集”,创建一个默认名为“程序集1”的程序集,里面包含“_启动子程序”和“_临时子程序”(作测试用)两个子程序,在“_启动子程序”里通过调用“_临时子程序”来调用模块测试代码。代码可由其他易模块复制过来,代码如下:



   程序集:程序集1
   ------------------------------
   子程序:_启动子程序
   返回值类型:整数型
       ※备注:请在本子程序中放置易模块初始化代码



   _临时子程序 ()
       ※备注:在模块初始化代码执行完毕后调用模块测试代码
   ------------------------------
   子程序:_临时子程序
       ※备注:本名称子程序用作测试程序用,仅在开发及调试环境中有效,编译发布程序前将被系统自动清空,请将所有用作测试的临时代码放在本子程序中。 ***注意不要修改本子程序的参数及返回值类型。



  ⑶、创建“_接口程序集”,里面包含可供调用的接口子程序。
      ①、选菜单“插入→新程序集”插入一个新程序集,切换到该程序集的代码编辑区,将其名称改为“_接口程序集”。
      ②、创建各个接口子程序。在本例是创建一个打开“对话框代码自动生成器”的子程序,代码如下:



         子程序:编辑对话框
         参数:是否采用对话框方式    数据类型:逻辑型  <可空>



         如果 (是否采用对话框方式 = 真)
             载入 (_启动窗口, , 真)
         否则
             载入 (_启动窗口, , 假)
         如果结束



  如果接口子程序有多个参数,则最上一行表格的参数是第一个参数。如果想使某个参数成为可选的,如“编辑对话框([是否采用对话框方式])”,则在“可空”单元格中打上“√”号。



  ㈢、模块编译
  经过以上准备工作后,该程序已经具备成为模块的条件。编译成模块的方法很简单,选菜单“程序→编译为易模块”即可。  




引文来源  制作自己的易模块 @ 易语言编程乐园
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018